
16 ноября МБОУ «Обоянская СОШ №2» стала площадкой ежегодной международной просветительской акции Русского географического общества — «Географический диктант - 2024». Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она нацелена на популяризацию географических знаний, а также на повышение интереса к науке и национальному наследию.
«Объединяя на своих площадках более трех с половиной миллионов человек во многих странах, … ваш уникальный, востребованный проект по праву считается одной из самых масштабных образовательных, просветительских акций в области географии», — обратился к организаторам акции президент России Владимир Путин. Геодиктант написали, в частности, на борту Международной космической станции, на борту лайнеров, следующих из Норильска в Москву и из Красноярска в Туруханск, в настоящем оленеводческом чуме, в партизанской землянке, на антарктических станциях «Беллинсгаузен» и «Мирный.
На площадке нашей школы в диктанте приняли участие 68 человек. Это учащиеся 8-11 классов, педагоги школы и семьи учеников школы Глущенко, Антиповых, Бойко. На открытии площадки директор школы Переверзева Л.Г. отметила: «Знаменательно, что 10-й юбилейный географический диктант проходит в Год семьи. Бесспорно, любые путешествия делают нашу жизнь ярче, но семейные поездки – это уникальная возможность укрепить семейные отношения и традиционные ценности». Гости поделились с участниками акции самыми яркими воспоминаниями о семейных путешествиях, об открытиях и преодолении трудностей. Все участники встречи пришли к выводу, что путешествовать – значит развиваться.
В ходе диктанта любителям географии пришлось ответить на 40 вопросов разной степени сложности: например, какому государству принадлежит остров Ормуз, кто предложил перевозить нефть и нефтепродукты из Баку в регионы России, где проходили турниры по шашкам в XIX веке, какую реку изобразил художник Василий Поленов.
Результаты диктанта станут известны 12 декабря.
#Географический Диктант2024