МБОУ "Обоянская СОШ №2 имени полного кавалера ордена Славы Петра Ивановича Арнаутова"
Курская область г. Обоянь
  • Будущим первоклассникам

    Зачисление в первый класс

    С 1 апреля 2023 года начинается прием заявлений о зачислении в 1 класс МБОУ «Обянская СОШ №2». Родителям, желающим подать заявление о приеме ребенка в школу, необходимо прийти по адресу: г. Обоянь, ул. Ленина, д. 90.

    Заявления принимает секретарь школы

    Сергеева Тамара Ивановна

    с 8.00 час. до 16.00 час

    (перерыв с 12.00 час. до 13.00 час.)

    телефон 8(47141)2-27-01

    Также появилась возможность подать заявление в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг, перейдя по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600426/1/form .

    Просим обратить внимание на следующие обстоятельства:

    1.   Все заявления, независимо от способа подачи, попадают в общую очередь.

    2.  Заявления имеют право подавать только родители (законные представители) ребенка.

    3.   Срок обработки заявления составляет 7 дней (начиная с дня, следующего за днем подачи заявления).

    4. Подача заявления в электронном виде не избавляет от необходимости лично прийти в школу с оригиналами документов в назначенное время. Дату и время, назначенные школой для предъявления оригиналов документов, Вы узнаете в личном кабинете на портале государственных и муниципальных услуг.

    5.  Прием заявлений в электронном виде начинается 1 апреля в 0 часов 0 минут. Заявления, поданные ранее, будут отклонены.

    6. Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны подтвердить родство (или законность представления интересов ребенка), а также законность нахождения на территории РФ.

    7. Все документы представляются заявителем на русском языке, либо вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. 

    Документы, необходимые для записи ребёнка в 1-й класс:

     - заявление родителя (законного представителя);

     копия свидетельства о рождении ребёнка;

     - копия регистрации ребёнка по месту жительства.

    При подаче заявления родитель (законный представитель) предъявляет свой паспорт.

    Уважаемые родители!

     С 1 апреля 2023 года записать ребёнка в первый класс также можно через портал Госуслуг. Разобраться с тем, как подать заявку и что делать после, вам поможет краткая пошаговая инструкция.

          Подать заявку может мама, папа или законный представитель ребёнка, у которого есть подтверждённая учётная запись на портале. Заявление можно отправить через компьютер или мобильное приложение. Вот что нужно сделать

      1. Открыть форму заявления на Госуслугах.
      2. Выбрать нужную школу и, следуя подсказкам на портале, заполнить заявление.
      3. Когда всё будет готово, нажать на кнопку «Отправить».
      4. После заполнения заявления появится список документов, которые нужны для поступления. Их нужно собрать и подготовить заранее.
      5. Когда школа рассмотрит обращение, в личный кабинет на Госуслугах придёт приглашение с информацией о том, когда нужно принести в школу необходимые для зачисления документы.
      6. В  течение трёх рабочих дней после завершения приёма документов родитель (представитель ребёнка) получит в личном кабинете на портале уведомление о зачислении

      Внесены изменения в порядок приёма детей в школы

      Приказом Министерства просвещения Российской Федерации утверждён порядок приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

      Основные нововведения:

      • распорядительный акт о закреплении школы за микрорайоном должен издаваться муниципалитетом не позднее 15 марта текущего года. Школа должна опубликовать этот документ на своём сайте в течение 10 календарных дней с момента его издания;
      • в приказе описано, кто имеет право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём в учебное заведение;
      • право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры;
      • приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издаёт приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений;
      • для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений о приёме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года;
      • обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребёнком 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение учредителя школы;
      • дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии;
      • документы о приёме в школу можно подать лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или по электронной почте образовательной организации, или через официальный сайт школы, или с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

      В 2023-2024 учебном году количество свободных мест в 1-х классах - 75

        

      Количество мест для приема в 1 класс

      Количество принятых заявлений  по состоянию на

      Количество вакантных мест
      75

        

      Прием граждан осуществляется в соответствии с:

      Сроки приёма документов

      Прием заявлений в первый класс МБОУ «Обоянская СОШ №2» для закрепленных лиц начинается 1 апреля 2023 года и завершается 30 июня 2023 года.

       Зачисление в ОУ оформляется распорядительным актом ОУ в течение 7 рабочих дней после приема документов.

      Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

      Обучение на ступени начального общего образования в МБОУ «Обоянская СОШ №2» осуществляется по учебно-методическому комплексу «Перспектива».

      Что такое готовность ребенка к школе?

      Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):

      • Узнавать большинство букв
      • Читать слова
      • Читать предложения
      • Писать буквы
      • Писать слова
      • Узнавать цифры от 1 до 9
      • Считать от 1 до 10 и обратно
      • Выполнять арифметические действия в пределах 10
      • Другое (что-то еще) 

          Проверьте, отметили ли Вы в строке «Другое» такие умения, как умения слушать других, общаться со сверстниками, организовывать свою деятельность и пр. 
          К сожалению, нередко родители понимают под готовностью к школьному обучению только умения ребенка читать, писать, считать – то есть то, чему его должны учить именно в школе. Однако раннее овладение учебными умениями, определенная сумма знаний не гарантируют Вашему ребенку успешной школьной жизни. 
         Существует ряд факторов, определяющих готовность ребенка к школьному обучению. Готовность ребенка к обучению в школе зависит от того, насколько он развит физически, психически, умственно и личностно, а также, каково состояние его здоровья. Комплекс всех этих факторов определяет уровень такого развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут впоследствии к нарушению его здоровья. У детей, не подготовленных к систематическому обучению, труднее и дольше проходит период адаптации (приспособления) к школе, у них гораздо чаще проявляются различные трудности обучения, приводящие нередко к неуспеваемости. 
            Таким образом, следует говорить о целом комплексе готовностей ребенка к обучению в школе:

      1. Психологическая готовность проявляется в том, что школа привлекает ребенка не столько внешней стороной (желание иметь портфель, тетради и т.п.), но и возможностью получить новые знания. При этом ребенок владеет необходимыми средствами познавательной деятельности: у него развиты речь, память, мышление, воображение, пространственные представления и пр.
      2. Интеллектуальная (умственная, когнитивная)  готовность означает наличие кругозора, запаса конкретных знаний, интереса к ним; понимание связи между явлениями и пр. 
      3. Социально-личностная готовность проявляется в умении и потребности ребенка общаться со взрослыми, сверстниками; в умении войти в другое общество (детское), действовать вместе с другими, подчиняться интересам группы, в способности принимать роль ученика, умении слушать и выполнять инструкции учителя, навыках коммуникативной инициативы. Кроме того, ребенок умеет преодолевать трудности и относиться к ошибкам как к определенному результату своего труда, усваивать информацию в ситуации группового обучения и менять социальные роли в коллективе.
      4. Физиологическая готовность – уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья. 

      МОМЕНТЫ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

      • Важно, чтобы до школы у ребенка был достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми - и взрослыми и детьми. Давайте малышу возможность попрактиковаться в установлении новых контактов. Это может происходить в поликлинике, на детской площадке, в магазине.
      • Некоторые дети теряются, не имея навыка "выживания в толпе" (зайдите в любую школу на перемене). В качестве тренировки время от времени можно взять сына или дочку на большое увеселительное мероприятие, посетить с ним вокзал или аэропорт, проехаться в общественном транспорте.
      • Не секрет, что не всегда окружающие доброжелательны и полны понимания. Учите ребенка не теряться, когда тебя критикуют или - детский вариант - дразнят. Готовьте его к тому, что в школе он может столкнуться и с негативными оценками своей работы. То есть дома важно иметь опыт и похвалы и порицания. Главное, чтобы малыш понимал: критикуя его, вы даете оценку не его личности в целом, а конкретному поступку. Прекрасно, если выработана достаточно устойчивая положительная самооценка. Тогда на замечание или на не слишком высокую оценку учителя ребенок не обидится, а постарается что-то изменить.
      • Важно для ребенка уметь выражать свои потребности словами. Дома окружающие понимают его с полуслова или по выражению лица. Не стоит ждать того же от учителя или одноклассников. Просите малыша сообщать о своих желаниях словами, по возможности организуйте такие ситуации, когда ему нужно попросить о помощи незнакомого взрослого или ребенка.
      • В школе малыш нередко будет попадать в ситуации сравнения со сверстниками. Значит, стоит еще до школы понаблюдать за ним в играх, включающих соревновательный момент, конкуренцию детей. Как он реагирует на успех других, на свои неудачи и тому подобные ситуации?
      • Старайтесь, чтобы ребенок привыкал работать самостоятельно, не требовал постоянного внимания и поощрения со стороны взрослого. Ведь на уроке учитель вряд ли сможет уделить каждому одинаковое внимание. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе - хвалите за готовый результат.
      • Приучайте малыша спокойно сидеть и работать в течение определенного времени. Включайте в распорядок дня самые разнообразные занятия, чередуя спокойную работу за столом с подвижными играми. Особенно это важно для возбудимого, подвижного ребенка. Постепенно он привыкнет к тому, что визжать и носиться можно в определенное, "шумное" время. Тогда будет способен и в школе дождаться перемены.
      • С первых дней ваш первоклассник будет чувствовать себя уверенно, если заранее привить ему элементарные навыки работы на уроке. Например, научить правильно держать карандаш, ориентироваться на странице тетради или книги, внимательно слушать инструкцию и выполнять ее, отсчитывать нужное количество клеточек и т. д.
      • Стоит помнить вот еще о чем. При поступлении в общеобразовательную школу ребенок не обязан уметь читать, писать или считать. И все же новый важный период в своей жизни лучше начинать с ощущения "Я могу делать вот это и это", чем с ощущения "Я не умею ничего, что умеют другие дети".

      Как определить уровень готовности ребенка 
      к обучению школе?

      С помощью следующего теста Вы можете выявить уровень общей готовности Вашего ребенка к обучению в школе. 
          Зачитайте ребенку следующие утверждения и спросите его, согласен ли он с ними или нет. За каждый утвердительный ответ поставьте один балл.

      1. В школе у меня будет много новых друзей.
      2. Я хочу скорее пойти в школу, ведь многие мои друзья – уже первоклассники
      3. Я хочу дружить со всеми одноклассниками.
      4. Каникулы - это самое  лучшее в школьной жизни 
      5. Интересно, как выглядит классная комната.
      6. Я обязательно буду учиться хорошо.
      7. Я хочу, чтобы уроки были дольше, чем перемены.
      8. Я думаю, что в школе будет интереснее, чем в детском саду.
      9. Мне очень интересно, какие в школе уроки..
      10. Если бы можно было, я бы пошел в школу уже год назад.

           Подсчитайте результаты.
           1-3 б. –  Ваш ребенок вовсе не горит желанием идти в школу. 
          4-8 б. – Ваш малыш хочет в школу, но важно определить, что для него важнее: внешняя сторона или внутреннее содержание; что его больше интересует - новые друзья или уроки.
          Если больше утвердительных ответов получено по вопросам первой части теста, то ребенок еще не совсем готов к трудностям школьных будней. Если же больше положительных ответов по вопросам второй половины, то ваш малыш вполне представляет, для чего ходят в школу.
           9-10 б. – Ваш малыш хочет идти в школу, и желание его вполне осознанно. 
          По итогам теста побеседуйте с ребенком. Важно заинтересовать малыша, показать ему, что в школе ему может быть очень интересно, расскажите, что в школе у него появится много новых друзей, что он будет весело и интересно проводить каникулы.     Объясните ему, что учеба - это занятие само по себе весьма занимательное, но непростое, что в школе он узнает много нового и интересного. Рассказывая ему о школе, не приукрашивайте будущую действительность. Он должен усвоить, что в школе учиться хотя и нелегко, но интересно.
          Уделяйте больше внимания целенаправленной подготовке к школе – в этом Вам помогут материалы данного пособия. Необходимые занятия с мамой, папой или бабушкой, особенно в игровой форме, должны вызвать у ребенка интерес к учебе, к процессу познания. 

      Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

      Отдельный разговор о социально-личностной и психологической готовности ребенка к обучению в школе объясняется тем, что зачастую именно они становится предметом тестирования, изучения при приеме ребенка в школу.

      Внимательно и терпеливо наблюдайте за своим ребенком. Обратите внимание на поведение вашего ребенка во время его общения со сверстниками. Не вмешивайтесь, не подсказывайте ему, как себя вести, не подталкивайте его к каким-либо действиям.       Помните: ваша цель - наблюдение. Основой для наблюдения могут стать следующие вопросы:

      1. Легко ли Ваш ребенок вступает в контакт с незнакомыми детьми?
      2. Нравится ли он сам себе? Доволен ли он собой?
      3. Часто ли Ваш ребенок обижается и плачет?
      4. Участвует ли он в играх-соревнованиях или избегает их?
      5. Есть ли у ребенка желание играть со сверстниками?
      6. Часто ли он участвует в драках?
      7. Как Ваш ребенок выходит из конфликтных ситуаций?
      8. Какое у него чаще всего настроение, часто ли оно меняется?
      9. Разговорчив ли ваш ребенок или молчалив?
      10. Спокойный ли у него сон?
      11. Есть ли у Вашего ребенка  друзья?
      12. Принимают ли его в игру знакомые дети?
      13. Умеет ли он организовывать игру (придумать сюжет, распределить роли и т. д.)?
      14. Умеет ли отстаивать свое мнение?
      15. Есть ли у него трудности с речью

       Материалы наблюдений дадут Вам ответ о социально-личностной готовности ребенка к обучению в школе. Идеальный вариант – ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых). 

          О психологической  готовности к обучению в школе свидетельствуют:

      • учебная мотивация ребенка (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учения; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний);
      • умение ребенка принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание);
      • развитие школьно-значимых психологических функций, познавательных способностей:
      • развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребенок уверенно владеет карандашом, ножницами).
      • пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше — ниже, вперед — назад, слева — справа).
      • координация в системе глаз-рука (ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ — узор, фигуру — зрительно воспринимаемый на расстоянии (например, из книг).
      • развитие логического мышления (способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим существенным признакам).
      • развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20 минут).
      • развитие произвольной памяти (способность связывать запоминаемый материал с конкретным символом:  слово-картинка либо слово-ситуация). 

      Зачисление в первый класс

      Перейдите на сайт госуслуг 
      и узнайте всю информацию

      Документы

      Найдено: 13
      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике